注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

CindaBLOC.

 
 
 

日志

 
 

【识局焦点】112所高校校训大数据分析:忒震惊了  

2014-08-17 11:36:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【识局焦点】112所高校校训大数据分析:忒震惊了 - 识局智库 - 识局智库的博客

 

文/识局小分队(识局微信公共账号zhijuzk

注:未经识局同意,任何商业机构不得转载或部分引用。

相信识局的读者通过【识局高校专题】已经领略到了许多毕业的同学对于母校的怀念,那屏幕前的你是否还记得母校的校训呢?母校陪你走过青春中最美好的四年,相信母校的校训在你心中也一定留下了不一样的故事。

89日,人民群众喜闻乐见的《新闻联播》栏目推出了《校训是什么》系列报道,识局君借此机会,为大家梳理了国内知名大学的校训。

识局君本次梳理了112985211高校(华北电力大学、中国石油大学、中国地质大学、中国矿业大学拥有两个校区)的校训,并对它们进行了词频分析。

统计的初步结果,大家可以看下如下这个图,字体越大的出现的频率就越高。(噢耶,识局君终于会做图了,自己做的哦,自学成才!下次准备去山东蓝翔再进修下。)

【识局焦点】112所高校校训大数据分析:忒震惊了 - 识局智库 - 识局智库的博客

 看得有点眼花缭乱了吧。有没有发现,“求实”好像字体最大嘛。是的,统计发现,这些大学的校训中,“求实”一词使用的次数最多,共出现了21次,其次是“创新”的18次,接下来是“博学”的17次以及“厚德”的12次。

各个词语出现的频率具体如以下图表,各位识局看官慢慢欣赏:

【识局焦点】112所高校校训大数据分析:忒震惊了 - 识局智库 - 识局智库的博客

 看完上面图表后,我们来看看校训背后的教育理念。

事实上,高等院校校训所采用的词汇语言反映了一个学校的价值取向,在一定程度上代表了办学者的教育理念,因而成为学校精神的代表。一些知名校训的传播,更提升了高校在学子心目中的地位,成为学校宣传最简明的标识。

如复旦大学“博学而笃志 切问而近思”的校训源自《论语》,从1915年提出至今已走过近百年光阴。在这样校训的熏陶下,年复一年培养出众多“自由而无用的灵魂”,形成了独特的复旦气质。

从各个高校的校训来看,其来源相当广泛。但其中,相当一大部分是来源于经典古籍。如中国人民大学的校训实事求是便是来自于《汉书·河间献王刘》;而清华大学的校训:自强不息,厚德载物则选自《周易》中的“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”

而也有一部分校训来源于创办者的教育方针或是名家题词。如较为公认的北京大学的校训:思想自由,兼容并包就源自蔡元培任北京大学校长时提出的办学方针(北大现无明确校训,官网将“爱国、进步、民主、科学”称为传统精神,“勤奋、严谨、求实、创新”较少提);而南开大学的校训“允公允能 日新月异”则最早由张伯苓先生在1934年南开大学创办三十周年校庆纪念会上提出(其宣布宣布“公”和“能”为南开校训)。

而对于一些专业性的大学,其校训则反映了其自身特色。如在财经领域见长的上海财经大学其校训便是厚德博学,经济匡时。“经济匡时”由著名经济学家马寅初为其毕业生题写,寄望上财学子胸怀祖国、志存高远、服务于国家、奉献于时代、担负起天下兴亡的重任。而中国农业大学的校训“解民生之多艰,育天下之英才”则反映了农大百年不变的追求。还记得否,识局前两天高校系列刚刚发了农大的文章)

各校的校训不仅各有特色,也有许多相似之处。如在历史上同根同源的西安交通大学与西南交通大学的校训便都是“精勤求学 敦笃励志 果毅力行 忠恕任事”。

而有许多大学大量采用团结、创新、求是等词汇的排列组合,四句八言朗朗上口,易于传播。来,搬个沙发,我们一起看看各个高校校训是如何进行排练组合的?具体请看下表:

【识局焦点】112所高校校训大数据分析:忒震惊了 - 识局智库 - 识局智库的博客

 这19所知名大学的校训也忒相似了吧,太雷同了,忒让人震惊了,难道没有版权保护么?(嘻嘻),估计有小朋友要吐槽了。上面刚刚提到创新是第二高频次的校训用词,怎么这些校训没体现出创新的特点呢?识局君查了好多国外高校的校训,都是根据自身学校历史来总结出的某句话,基本不太可能出现两个高校校训类似的现象。

其实,诸如同济大学,还不如用坊间的校训“同舟共济”更来得形象(你看那校徽上都是一群人在划船,多形象呀),“严谨 求实 团结 创新”还真不容易记得。

各位识局读者当年所读大学校训又是什么呢?你又有何感悟?欢迎在识局后台留言,谈谈你的理解。


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017